Rezept für einfache und saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

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Letztes Wochenende haben wir unsere reifen Johannisbeeren aus dem Garten abgeerntet. Da diese dann auch recht schnell weiterverarbeitet werden müssen, kam mir spontan die Idee ein paar Muffins  daraus zu backen. Zu Sommerbeginn finde ich  die Kombination zwischen saurer Johannisbeere und süßem Teig außerdem mehr als perfekt.

 

Und nebenbei gesagt: mein Rezept für saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln lässt sich in Windeseile zubereiten, ist gelingsicher und die Grundzutaten habt ihr garantiert alle in eurem Vorratsschrank.

 

Dank der reifen Johannisbeeren und dem cremigen Joghurt im Teig, werden die Muffins am Ende auch noch wunderbar saftig. Und wenn ihr diese luftdicht verschlossen in einer Frischhaltedose aufbewahrt, könnt ihr die Muffins auch noch Tage später verspeisen. Sie schmecken immer noch fast wie am ersten Tag.

 

Kleiner Tipp am Rande: Da sich die Johannisbeer-Joghurt-Muffins sehr gut ohne großen Zeitaufwand im voraus zubereiten lassen, sind sie der ideale Snack für Unterwegs - z.B. beim Wandern oder zum Picknicken. In der Arbeit, bei einem kleinen Kaffeepäuschen mit Kollegen, sind sie bestimmt auch der Renner. Glaubt mir, ich spreche aus Erfahrung - hihi.

  

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

  

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Schale mit frischen Johannisbeeren

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 ~ für 12 normalgroße Muffinförmchen  ~

  

Zutaten:

 

Für den Teig:

140g Zucker

2 Eier, zimmerwarm

180g Mehl

2TL Backpulver

100g Butter

1 EL Vanilleextrakt (*Amazon-Partnerlink)

1 Zitrone

125g Joghurt, z. B. griechischer Joghurt

200g Johannisbeeren

 

Für die Streusel:

3 EL Mehl

3 EL Zucker

25g Butter, kalt

 


- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen -


Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

Zubereitung

 

...Muffinteig:

Den Zucker und die Eier mit dem Handrührgerät/Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dieser Arbeitsschritt kann 5-10 Minuten dauern.

 

Währenddessen das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen. Die Butter im Topf oder in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Zitronenschale fein abreiben.  Den Saft der Zitrone ausdrücken.

 

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

Den Zitronensaft, flüssige Butter und  Joghurt miteinander verrühren. Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

 

Tipp: Die Johannisbeeren entstielt ihr am schnellsten und einfachsten mit einer Gabel. Dazu den Stiel festhalten und mit der Gabel durch die Rispen von oben nach unten streichen. Die Johannisbeeren lösen sich dann von den Stielansätzen.

 

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

Die Zitronenschale und das Vanilleextrakt (*Amazon-Partnerlink) zum Teig geben. Das Mehl und die Zitronen-Butter-Joghurt-Mischung abwechselnd unter den Teig rühren. Von den Johannisbeeren 150g abwiegen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.

 

Das Muffinblech (*Amazon-Partnerlink) mit Papierförmchen auslegen. Jede Form zu 2/3 mit Teig befüllen.

 

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

Zubereitung

 

...Streusel:

Das Mehl mit dem Zucker und der kalten Butter! rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gleichmäßig über den Muffinteig streuen. Zum Schluss die restlichen 50g Johannisbeeren auf die Muffins verteilen.

  

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

Die Johannisbeer-Joghurt-Muffins müssen nun - auf mittlerer Schiene - für  ca. 20 Minuten in den Ofen. Sobald die Oberfläche goldbraun gebacken ist, sind die Muffins fertig. Aus den Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

 

Saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins mit Streuseln

 

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Vorheriges Rezept: Focaccia Brot: 3 köstliche Varianten (klick)

 

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Kommentare: 11
  • #1

    Uschi (Dienstag, 10 Juli 2018 12:19)

    Hallo Isabella,
    ich habe gestern die Johannisbeer Muffins gebacken......du hast nicht zuviel versprochen......sie sind sooooo super geworden, leicht und fluffig und oberlecker.
    Mein Mann aß 3 ! Stück auf einmal.......
    DANKE für das Rezept !!!
    LG Uschi

  • #2

    Sandra (Samstag, 22 Juni 2019 21:05)

    Hallo Isabella,
    Ich habe eben die Muffins gebacken. Sie sind echt super lecker! Mein Sohn war auch sehr begeistert. Die wird es sicher noch öfter geben bei uns. Vielleicht auch Mal mit anderen Beeren oder Sauerkirschen.
    Vielen Dank für das Rezept!
    LG Sandra

  • #3

    Alica (Montag, 08 Juli 2019 22:36)

    Habe die Muffins am Wochenende nachgebacken weil wir nicht mehr wussten wohin mit den Johannisbeeren. Die Muffins sind wirklich super lecker. Ich liebe die Kombination süß / sauer mit den Johannisbeeren. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    LG Alica

  • #4

    Stella (Samstag, 06 November 2021 17:25)

    Wirklich sehr lecker kann die Muffins nur empfehlen

  • #5

    Cornelia (Montag, 04 Juli 2022 22:33)

    Hi Isabella, wäre es möglich das ganze auch in einer Springform zu backen?
    Müssten die Zutaten dann erhöht werden?

    LG

  • #6

    Dorina (Samstag, 06 August 2022 15:47)

    Das Rezept ist wirklich mega ���
    Es harmoniert alles miteinander
    Vielen Dank ��

  • #7

    Janett (Dienstag, 04 Juli 2023 11:28)

    Hallo Isabella, kann man die Muffins auch am Vortag backen? Viele Grüße

  • #8

    Monitini (Dienstag, 01 August 2023 15:36)

    Es sind die luftigsten, wolkenweiche muffins, die ich je gebacken habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #9

    Catrin (Freitag, 11 August 2023 18:18)

    Superlecker.
    Die Muffins habe ich schon mehrfach mit verschiedenen Obst gebacken. Ruhig mehr Obst nehmen. Fluffig, fruchtig, knusprig.
    Himmlisch.
    Ab sofort eins meiner Lieblingsrezepte!

  • #10

    Gabi (Donnerstag, 04 Juli 2024 19:14)

    Super lecker, luftiger Teig, ich habe oben drauf anstatt Johannisbeeren Stachelbeeren gelegt, Danke für das gute Rezept

  • #11

    Helga B. (Mittwoch, 17 Juli 2024 09:44)

    Hallo, da wir dieses Jahr keine Johannisbeeren ernten konnten-könnte es auch mit gefroren klappen?
    Was meinst du? Hast du Erfahrungen mit TIefkühlobst gemacht?