Dieses Rezept wird Euch umhauen! Mein cremiges Dill-Risotto mit Lachsforellenfilet kommt nämlich ganz ohne kalorienreichen Parmesan daher. Das macht dem Geschmack aber durchaus keinen Abbruch - das Risotto ist cremig und leicht, kurzum: es schmeckt einfach nur himmlisch. Ein schönes Gericht, welches bereits seit Jahren mein persönlicher Geheimfavorit ist, wenn sich Gäste zum Dinner ankündigen.
Die Lachsforelle kann selbstverständlich gegen ein schönes Stück Lachsfilet getauscht oder mit gebratenen Scampi serviert werden - das habe ich selbst auch schon oft gemacht. Als vegetarische Variante zum Risotto könnte ich mir durchaus ein Topping aus mediterranem Gemüse vorstellen. Tomaten, Zucchini, Paprika und Aubergine in kleine Stücke schneiden. In Olivenöl anbraten und zum Schluss mit Gewürzen verfeinern - et voilà!
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Als "I-Tüpfelchen" empfehle ich Euch noch folgendes: 3 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Schnittlauchröllchen und eine durchgepresste Knoblauchzehe unterrühren. Beim Anrichten über das fertige Risotto sowie dem Forellenfilet träufeln.
Was ich letztendlich eigentlich sagen möchte: Das Dill-Risotto ist wie immer super easy nachzukochen, hinterlässt aber trotzdem einen "Wow-Effekt". Ich habe bisher ausschließlich in begeisterte und zufriedene Gesichter geblickt und positives Feedback erhalten. Deswegen schnell, probiert das Rezept gleich bei der nächsten Gelegenheit aus und lasst mich wissen wie es Euch und Euren Gästen gemundet hat! :-)
Cremiges Dill-Risotto mit Lachsforellenfilet
~ für 4 Portionen ~
Zutaten:
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100ml Weißwein
300g Risotto Reis
ca. 1200ml Gemüsebrühe
1 Bund Dill
4 EL Creme fraiche
4 Lachsforellenfilets, mit Haut
Fleur de Sel und Pfeffer, nach Belieben
Olivenöl, zum Erhitzen
Zubereitung
...Risotto:
In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten . Den Risotto Reis dazugeben und für ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln lassen bis der Wein verkocht ist.
Mit der Gemüsebrühe auffüllen, bis der Reis knapp damit bedeckt ist. Tipp: Die Temperatur etwas runter drehen, damit der Reis nicht am Topfboden anbrennt.
Regelmäßig und unter ständigem Rühren Brühe nachgießen. Dieser Vorgang dauert ca. 25 Minuten, dann sollte das Risotto bissfest sein. In der Zwischenzeit die Dillspitzen abzupfen und kleinhacken. Mit Creme fraiche verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Falls Ihr keinen frischen Dill zur Verfügung habt, könnt Ihr selbstverständlich auch tiefgefrorenen Dill verwenden.
Zubereitung
...Lachsforellenfilet:
Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Hautseite des Lachsforellenfilets kross anbraten. Nach ca. 2 Minuten wenden. Die Temperatur nun etwas niedriger stellen und für weitere 2-3 Minuten braten. Die Bratzeit ist davon abhängig wie gar Ihr den Fisch haben wollt.
Die Forellenfilets beiseite stellen und mit etwas Fleur de Sel salzen.
Sobald das Risotto bissfest ist vom Herd nehmen und die Dill-Creme unterrühren.
Portionsweise in Tellern anrichten, mit dem Lachsforellenfilet drapieren und ggf. mit der Schnittlauch-Butter beträufeln (Kurz-Anleitung: siehe Einleitungstext oben).
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Mami (Sonntag, 11 März 2018 13:14)
Bei diesem Gericht läuft einem doch glatt das Wasser im Munde zusammen,wrnn man es bloß liest. Das werd ich gleich nächste Woche mal nachkochen !
Marion (Unterfreundenblog) (Dienstag, 13 März 2018 10:59)
Da möchte ich mich direkt an den Tisch setzen und zugreifen! Ich LIEBE gutes Risotto und Deines sieht wirklich köstlich aus. Eine Variante ohne Parmesan habe ich noch nicht ausprobiert, wird aber ganz bald nachgeholt. Vielen Dank für die Inspiration!
Herzlichst,
Marion
Jeannine (Freitag, 15 Februar 2019 17:18)
Ich habe es nachgekocht und fand es sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!